Трюфели являются представителями семейства сумчатых грибов, которые отличаются наличием септированного мицелия — корневища с перегородками, разделяющими его на отдельные секции. Эти грибы могут иметь размеры от маленького орешка до большой картофелины — изредка встречаются экземпляры, вес которых превышает 1 кг.
Трюфели обладают плотной и мясистой текстурой с равномерными вкраплениями внутри: срез гриба напоминает мрамор или мраморное мясо вагю благодаря чередованию светлых и темных прожилок. Трюфели произрастают на глубине от 20 до 50 см под землёй в лиственных лесах, формируя симбиоз с корнями деревьев. Из приблизительно 60 известных видов лишь 9 считаются пригодными к употреблению, причём они могут быть как черными, так и белыми.
Ценность трюфелей обусловлена несколькими факторами, которые делают эти грибы не только уникальным деликатесом, но и редким продуктом на мировом рынке.
Белые трюфели, которые собирают с октября по декабрь, требуют аналогичных условий роста как и у черных, но их ареал произрастания меньше, , что делает их ещё более ценными. Вкус белого трюфеля отличается особой нежностью, и, поскольку при термической обработке он теряет свой уникальный аромат и вкус, его часто подают сырым.
Сбор черных трюфелей, произрастающих в дикой природе, осуществляется с марта по ноябрь — их рост требует особых условий: подходящей температуры воздуха, кислотности почвы, её состава и влажности. В кулинарии черные трюфели высоко ценятся за свой неповторимый вкус и аромат: грибы становятся изысканным дополнением к соусам, паштетам и горячим блюдам.
Именно своим неповторимым вкусом и изысканным ароматом черный трюфель вдохновил наших технологов на создание сыра авторской коллекции – Салями с трюфелем. Уже многие годы покупатели выбирают этот изысканный продукт. На многочисленных дегустациях сырные гурманы отмечают, что Салями с трюфелем обладает благородным насыщенным сырным вкусом, тонким ароматом грибов и великолепным послевкусием. Данный сыр отлично подойдет для праздничной сырной тарелки или в составе горячих блюд французской и итальянской кухонь.