Польза лесного ореха в рационе человека

Польза лесного ореха в рационе человека

Лесной орех – это настоящее гастрономическое удовольствие, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Плод лещины отличается богатым составом. Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е.

Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свою очередь сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечно-сосудистой системы, это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г).

Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы, а также в нем большой процент белка, но при этом нет холестерина.

Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма.

Полезные свойства лесного ореха:

• укрепляет сердечные мышцы;

• предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);

• поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;

• отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;

• отличное профилактическое средство от рака;

• улучшает мозговую деятельность;

• хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;

• эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;

• препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;

• замечательный источник энергии; защищает нервную систему от стрессов и напряжения;

• обеспечивает нормальную работу предстательной железы;

• у кормящих мамочек способствует выработке молока;

• участвует в растворении камней при почечнокаменной болезни.

Наши мастера сыроварения, зная о полезных свойствах лесного ореха и его вкусовых качествах, создали авторский сыр Салями с лесным орехом, который уже полюбился многим сырным гурманам!