Лесной орех – это настоящее гастрономическое удовольствие, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Плод лещины отличается богатым составом. Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е.
Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свою очередь сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечно-сосудистой системы, это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г).
Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы, а также в нем большой процент белка, но при этом нет холестерина.
Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма.
• укрепляет сердечные мышцы;
• предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);
• поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;
• отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;
• отличное профилактическое средство от рака;
• улучшает мозговую деятельность;
• хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;
• эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;
• препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;
• замечательный источник энергии; защищает нервную систему от стрессов и напряжения;
• обеспечивает нормальную работу предстательной железы;
• у кормящих мамочек способствует выработке молока;
• участвует в растворении камней при почечнокаменной болезни.
Наши мастера сыроварения, зная о полезных свойствах лесного ореха и его вкусовых качествах, создали авторский сыр Салями с лесным орехом, который уже полюбился многим сырным гурманам!