Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей. Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении.
Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу. А наши технологи вяленую клюкву добавляют в полутвердый сыр Салями с лесными ягодами!
Почему у наших сыроваров выбор пал именно на эту ягоду? Дело не только в ее вкусовых качествах, но и в ее составе! Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм. 100 грамм ягод содержат следующие питательные вещества от суточной нормы:
витамин С – 24%
витамин Е - 7 %
пищевые волокна - 20 %
полифенолы - до 90 %
марганец - 20 %
медь - 8 %
Клюква – бесспорно полезная ягода, которую можно встретить в северных широтах. Она содержит массу витаминов, минералов и, особенно, антиоксидантных веществ. При длительном употреблении ягода предупреждает появление рака, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшает состояние кожи и снижает массу тела. Она рекомендована в период беременности для полноценного развития плода и профилактики осложнений.