Красный базилик – одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Именно лиловый базилик, запах которого напоминает душистый перец, а структура листа плотную зелень, прижился в нашей кулинарной плоскости. Ни для кого не секрет, что в базилике много витаминов и микроэлементов, однако не все знают, что благодаря уникальной комбинации фармакологических характеристик, он способен справляться со стрессом различной природы:
• физическим – снимая напряжение от продолжительных физических нагрузок, воздействия холода и чрезмерного шума,
• химическим – защищая органы и ткани от промышленных загрязнителей и тяжёлых металлов,
• метаболическим – нормализуя уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень липидов,
• психологическим – положительно влияя на память и когнитивные функции, снимая тревожность, проявляя антидепрессантные свойства.
Систематическое употребление базилика снижает риск острого нарушения кровообращения в головном мозге и предотвращает его возможные осложнения.
Благодаря сладко-горькому вкусу и пикантному аромату листья базилика часто добавляют в салаты, бутербродные смеси, хлебобулочные изделия, маринады, овощные, и мясные блюда, в десерты – для придания свежей мятной ноты. В сушёном виде трава базилика может заменять перец, включаться в состав специй, с которыми подают макаронные изделия, пиццу, яйца. С травой базилика в основе готовится любимый в Италии соус песто. В азербайджанской кухне, кроме травы, для ароматизации салатов, супов, паштетов используют семена базилика.
Также с недавних пор некоторые кондитерские предприятия начали серийно выпускать напитки, густо заправленные семенами базилика. Разные сорта растения отличаются своими узнаваемыми оттенками вкуса, что используют опытные кулинары для создания неожиданных сочетаний: ванильный базилик, как следует из названия, имеет вкус ванили, бакинский – привкус мяты, ереванский – вкус гвоздики и аромат чёрного чая, а ложковидный – напоминает запахом лавровый лист.
Наши технологи не могли оставить без внимания столь полезный и ароматный продукт. В основу одного сыра из авторской коллекции легло сочетание сушеного базилика и вяленых томатов. Так появился полутвердый сыр Салями с томатом и базиликом. Его вкус утонченный, пряный с тонким послевкусием одного из популярнейших салатов в мире – Капрезе.