Если человек ощущает сладость во вкусе, то это не значит, что продукт сладкий сам по себе. Все решают наши вкусовые, обонятельные рецепторы, которые, взаимодействуя с определенными веществами, передают головному мозгу информацию в форме состава пищи, которая только что была съедена. Мозг быстро перерабатывает полученные данные и определяет, с каким вкусом он имеет дело – сладким, кислым, горьким и пр. То есть, если, съедая кусочек Маасдама, мы считаем его сладким, значит, в продукте имеются компоненты, которые человеческий мозг приравнивает к сладким углеводам, которые приносят нам временное наслаждение. Маасдам действительно ярко отличается по вкусу от других сортов продукта. Что, если все определяет производственная технология? Откуда тогда берется сладость?
Этот вопрос многие годы задавали ученые разных стран мира. Было проведено множество научных исследований, в ходе которых ученым удалось подтвердить факт того, что повышенное содержание уксусной кислоты в продукте гарантированно обеспечивает ему более сладкий вкус. Однако еще через некоторое время выяснилось, что на вкус Маасдама влияет еще масса сторонних факторов.
На сегодняшний день ответ на вопрос, почему Маасдам сладковатый на вкус, примерно следующий. За сладость продукта отвечают короткие пептиды, которые состоят из сладких аминокислот, а также ионов кальция и магния. Сладковатый аромат сыра – это следствие содержания в продукте диацетила – безвкусного компонента с жирным сливочным запахом. За ореховый и прочие привкусы Маасдама в ответе еще десятки компонентов, которые входят в его состав.
Так или иначе, этот сорт – один из любимых у населения. Чтобы в полной мере насладиться им, не обязательно искать на прилавке новые бренды! Достаточно найти сыр «Старая Ладога» ТМ «Новопокровский». Привычный полутвердый сыр, с деликатным вкусом и ароматом фруктовых нот, оценят по достоинству и те, кто уже открыл для себя сыр Маасдам и те, кто готов к новым гастрономическим экспериментам! «Старая Ладога» - это авторский сыр, который сочетает в себе лучшие качества выдержанного полутвердого сыра и уникальные вкусовые преимущества голландского Маасдама.