Ленивая ачма

60 мин 6 порций 275 Ккал
Ленивая ачма

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Сыр подойдет любой, главное, чтобы он был ТМ «Новопокровский»))). В классической ачме помимо обычного сыра используется еще и сулугуни, но у нас не классический рецепт, а его упрощенная вариация, с изюминкой, поэтому вместо сулугуни мы используем творог, а сыр выбираем Салями с грецким орехом.

2. Сыр Салями с грецким орехом натрите на крупной терке.

3. В миске соедините сыр и творог. Творог можете использовать любой жирности и даже обезжиренный. Если творог комковатый, то его лучше протереть через сито или размять вилкой.

4. Все тщательно перемешайте. Чем мягче и податливее творог, тем нежнее получится начинка.

5. В отдельной посуде соедините кефир комнатной температуры и яйца. Вместо кефира можете использовать простоквашу и даже ряженку. Жирность подойдет любая.

6. Взбейте смесь миксером до однородности.

7. Прямоугольную форму для запекания (примерно 24*18 см) смажьте сливочным маслом ТМ «Новопокровский», выложите в нее один лист лаваша так, чтобы его края свисали наружу.

8. Из второго лаваша вырежьте прямоугольник (или другую фигуру в зависимости от вашей формы), равный размерам формы. Он будет верхом пирога, пока отложите его в сторону. Остатки от второго лаваша порежьте на небольшие кусочки. Разделите получившиеся кусочки на 3 части.

9. Первую треть кусочков лаваша обмакните в кефирно-яичную смесь и выложите внахлест в форму на лаваш в один слой.

10. Сверху ровным слоем распределите половину сырно-творожной начинки.

11. Повторите снова слои из кусочков лаваша, смоченных в кефире и творожной начинки. Поверх начинки выложите оставшуюся часть кусочков лаваша.

12. Сверху залейте пирог кефирно-яичной смесью, оставив 3-4 ст.л. для заливки верха. Накройте все свисающими краями лаваша и залейте остатками кефирно-яичной смеси.

13. Оставшимся листом лаваша накройте пирог. Сверху разложите кусочки сливочного масла. Поставьте ачму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Верх ачмы должен подрумяниться. Сама ачма может сильно вздуться во время выпекания. Но она осядет по мере остывания.

14. Готовую ачму переложите из формы на блюдо, слегка охладите и нарежьте на кусочки. Подавать можно как в горячем, так и в полностью холодном виде.

Приятного аппетита!