Грецкий орех еще называют «царским». По внешнему виду он напоминает человеческий мозг. Состав этого продукта — целый комплекс ценных макро- и микроэлементов, витаминов, белков и растительных жиров. А для того, чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья, необходимо употреблять грецкий орех в умеренных количествах.
Грецкий орех — плод дерева, которое может достигать высоты 25 метров и жить до 400 лет. Родина точно не установлена: дикие растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья — предпочитают теплый климат.
Кроме того, полутвердый сыр богат витаминами А, D, E, B1, B2, В5, B12, PP и C. А главного сырного микроэлемента – кальция, который, к слову, помогает усваиваться белку, в полутвердом сыре гораздо больше, чем в молоке, которое принято считать «кальциевой кладовой». Железо, цинк, натрий и магний в сыре тоже имеются.
Ранее вещества-пигменты из орехов использовались для окрашивания тканей, волос, а дубильными компонентами обрабатывали кожу животных. Листья растения и сегодня используются в народной медицине и рыбном промысле: в них содержатся ароматические вещества, которыми в Закавказье рыбаки одурманивают добычу. В современном мире грецкий орех по-прежнему популярен.
Ученые считают, что грецкий орех помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и обладают седативным эффектом, тем самым снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в большом количестве, питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. Порция в 100 г по питательности примерно равна половине пшеничной булки или литру молока.
Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям. Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией и малокровием. Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, благотворно воздействуют на состояние кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.
Витамины C и E обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды.
Однако есть и обратная сторона медали. Этот продукт — очень калорийный, поэтому максимальное количество грецких орехов в день — не более 100 г, особенно важно соблюдать это правило людям с лишним весом (в 100 г продукта — 654 ккал). Грецкий орех довольно сильный аллерген, поэтому его нужно есть понемногу и постепенно вводить в рацион. Также при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта эти орехи нужно есть крайне осторожно и не более нескольких штук.
Грецкий орех — отличное дополнение ко многим блюдам, десертным и основным. Обычно его используют именно в качестве добавки к другим продуктам, но из орехов можно приготовить варенье или сделать пасту. А можно и добавить к сыру. Современная культура потребления сыров подразумевает обязательное наличие орехов на сырной тарелке. Такое сочетание вдохновило наших специалистов на создание полутвердого сыра Салями с грецким орехом. Едва терпкий вкус грецкого ореха в сочетании с мягким сливочным вкусом сыра станут прекрасным дополнением ежедневного рациона.