Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Польза сыра обусловлена его богатым питательным составом. Давайте рассмотрим положительное влияние его отдельных компонентов на человеческий организм.
Важнейшим полезным элементом сыра является кальций, который необходим для строения костей и зубов. Из всех пищевых продуктов именно сыр содержит его в максимальном количестве. Если совсем не употреблять сыр, то недостаток кальция должен восполняться специальными витаминно-минеральными комплексами.
Сыр является отличным источником полноценного белка.
Он также содержит жирную конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая, как считают, защищает от атеросклероза, некоторых видов рака, а также способствует снижению веса. Чем больше жира в сыре, тем больше этой кислоты.
Сыр, как и шоколад, авокадо или бананы, стимулирует организм выделять серотонин или гормон счастья. Это желтое лакомство определенно улучшит ваше настроение и зарядит вас энергией на весь день.
Сыр относится к натуральным афродизиакам, как мидии, устрицы или мандарины.
Стоит, однако, помнить, что сыры, особенно жирные, помимо полезных для здоровья свойств, обладают очень высокой калорийностью. Поэтому не стоит есть сыр в неограниченном количестве и переедать. Правильное употребление и подбор сыра делает его не только вкусным и желанным продуктом на столе, но и действительно полезным.