Воздушный пасхальный кулич

5 часов 5 порций 320 кКал
Воздушный пасхальный кулич

Ингредиенты

Инструкция приготовления

1. Муку просеять. Молоко подогреть до чуть теплого состояния.

2. Для опары в теплое молоко добавить сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Перемешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить на 10 минут.

3. На мелкой терке натереть цедру лимона, только желтую часть, без белой.

4. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбить миксером до светлой пышной массы.

5. Цукаты и изюм промыть и залить кипятком на 10 минут, потом обсушить бумажными полотенцами.

6. Сливочное масло «Традиционное» от завода «Новопокровский» растопить и остудить до теплого состояния.

7. В готовую опару (на ней появится пышная пенная шапочка) добавить взбитые яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона. Перемешать.

8. Добавить просеянную муку. Замесить тесто.

9. Вымешивать тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое. Чтобы было удобно вымешивать, руки и поверхность периодически смазывать растительным маслом, также можно использовать миксер с насадками для теста.

10. Тесто должно быть мягким, но перестать липнуть к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить на расстойку в теплое место на 2 часа. За эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза, каждые 40 минут. Руки при этом смазывать растительным маслом.

11. Изюм и цукаты обвалять в небольшом количестве муки (0,5 ст. ложки). Рабочую поверхность и руки смазать растительным маслом. Вмешать изюм и цукаты в тесто.

12. Общий вес теста - 1250-1260 г. Разделить тесто на 5 частей по 250 г для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть теста округлить и выложить в формы. Накрыть полотенцем и поставить формы с тестом в теплое место на расстойку. Оставить при комнатной температуре, пока тесто не займет весь объем формочек, примерно на 1-1,5 часа.

13. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой.

14. Когда куличи полностью остынут, их можно покрыть глазурью и украсить на свое усмотрение.

Приятного аппетита!